Консультация
Получить прайс-лист
Аброськин Олег Коммерческий директор
Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами!
Оставьте свой e-mail и мы вышлем Вам полный прайс-лист
Заявка отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в течении 30 минут
Консультация
Смотреть видео предприятия

Карбамид: инструкция по применению

24 Апреля
Поделится
Карбамид представляет собой гранулированное удобрение с повышенным содержанием азота (до 46,6%), находящегося в легко усвояемой для растений форме. Концентрация данного вещества в нем является самой высокой по сравнению с прочими подобными видами удобрений.
 
Инструкция по использованию карбамида содержит одно из основных правил при его внесении в почву – быстрая заделка. Дело в том, что буквально за несколько дней в почве с высокой биологической активностью карбамид трансформируется в углекислый аммоний, который разлагается в воздухе и испаряется в виде аммиака. В связи с этим, внесение удобрения без своевременной заделки будет неэффективным. На щелочных и нейтральных почвах такие потери бывают особо значительными.
Применять мочевину можно на любых типах почвы для корневых и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур. Также это удобрение пригодно для использования на защищенных грунтах – в парниках и теплицах.
Применение карбамида наиболее актуально на почвах, испытывающих чрезмерное увлажнение. Он значительно лучше закрепляется в грунте и медленнее вымывается в его нижние слои, чем, например, аммиачная селитра. Благодаря этому, растения получают питательные вещества значительно дольше. Кроме того, мочевина производит меньший эффект подкисления, поэтому ее чаще используют на кислых песчаных и супесчаных почвах.

Инструкция по применению удобрения карбамид содержит следующие нормы внесения данного вещества в почву для разных культурных растений и способов их подкормки.


Для овощных культур:
  • Перед посадкой – 5-10 г на м2,
  • В вегетативный период – 5-10 г на м2,
  • Внекорневая подкормка – 50 г на 10 л, рабочий раствор – 3 л на 100 м2.
Для плодово-ягодных кустарников и деревьев:
  • Корневая подкормка – 20-30 г на 1 м2,
  • Внекорневое опрыскивание 20-30 г на 10 л.
В последнем случае внекорневая подкормка осуществляется дважды. Первый раз – примерно через неделю после окончания цветения, и второй раз – спустя 30 дней.
Для деревьев подкормка вносится по всему периметру кроны. В среднем, расход на 1 взрослую яблоню должен составлять около 200 г карбамида, на вишню или сливу – 120 г.
Данное удобрение также широко используется в качестве опрыскивателя для борьбы с различными вредителями как отличная альтернатива ядохимикатам. Рекомендуется осуществлять обработку в ранневесенний период, когда температура устанавливается на отметке +5 С, но почек на деревьях еще нет.

Как разводить карбамид
Для борьбы с вредителями: на 10 л воды необходимо добавить 500-600 г кристаллического удобрения. Такая обработка позволяет не только избавиться от зимующих вредителей, но и сформировать иммунитет к распространенным заболеваниям: парше, пурпуровой пятнистости и т.п.
  • Существует несколько правил, которые необходимо помнить при использовании данного удобрения:
  • Хранить мочевину необходимо в проветриваемых сухих помещениях. В условиях повышенной влажности она начинает накапливать воду и ее свойства ухудшаются.
  • Смешивать карбамид можно только с сухими удобрениями и непосредственно перед внесением в грунт.
  • Если мочевину необходимо смешать с суперфосфатами, их кислотность следует нейтрализовать при помощи доломита или мела.
Подбирая дозировку для обработки различных видов культур, следует учитывать, что чрезмерное применение карбамида вместо пользы может привести к негативным последствиям. Растения начнут наращивать излишнюю вегетативную массу, не сформируются генеративные органы, созревание плодов сдвинется по срокам, а сам урожай будет обладать слабой лежкоспособностью и ухудшенными вкусовыми качествами.

Поделится