Консультация
Получить прайс-лист
Аброськин Олег Коммерческий директор
Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами!
Оставьте свой e-mail и мы вышлем Вам полный прайс-лист
Заявка отправлена
Наш менеджер свяжется с вами в течении 30 минут
Консультация
Смотреть видео предприятия

Карбамид в садоводстве

24 Апреля
Поделится
Карбамид, или, как его еще называют, мочевина, - одно из самых известных удобрений, широко применяемое в садоводстве для выращивания любых видов растений. От многих других удобрений он выгодно отличается повышенной эффективностью и небольшой стоимостью. Его широко применяют для овощных, плодовых и декоративных культур, а также пшеницы. Аммиачный азот, содержащийся в карбамиде, быстро усваивается в тканях растений и используется ими в различных биохимических процессах.
 
Мочевину используют как в качестве корневой, так и внекорневой подкормки. Применение карбамида в садоводстве весной методом опрыскивания позволяет справиться с большинством видов зимующих вредителей. Также данное вещество формирует иммунитет к различным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды, таким как засуха или заморозки.

Подкормка карбамидом садовых культур
При внесении карбамида в грунт перед посадкой, почву следует сразу же заделывать. Это связано с тем, что мочевина за несколько дней превращается в углекислый аммоний, который на открытом воздухе разлагается до газообразного аммиака. Таким образом, часть азота просто испарится.
Удобрение эффективно как на открытых почвах, так и в теплицах. Применение карбамида в огороде имеет свои особенности для разных видов культур.
Подкормка кустарников и деревьев
Плодово-ягодные деревья и кустарники необходимо подкармливать один-два раза за сезон. Вещество вносится по проекции кроны непосредственно перед поливом. Существуют средние нормы концентрации удобрения для определенных видов растений:
  • Для яблони - 150-250 г на 10 л воды.
  • Для сливы – 100-130 г на 10 л воды.
  • Для смородины – 30-40 г на 10 л воды.
Еще одно растение, для которого часто используют карбамид – виноград. В данном случае удобрение помогает сформировать крепкие стебли и здоровую листву, способствует формированию больших гроздьев с крупными ягодами. Для винограда норма вещества составляет до 100 г на 10 л воды.
Карбамид для ягодных и овощных культур
Перед посадкой растений данного типа гранулы карбамида вносятся из расчета 5-10 г на квадратный метр. Чтобы выделяющийся газообразный аммиак не повредил ростки, удобрение лучше перекапывать с почвой за одну-две недели до посадки. Дозы внесения следующие:
  • Томат, перец, чеснок, свекла, капуста, картофель – 20-23 г на м2.
  • Горох и огурцы – 6-9 г на м2.
  • Баклажаны, патиссоны и кабачки – 10-12 г на м2.
  • Клубника и земляника – 10 г на м2.
Для зерновых культур норма составляет 300 г вещества на 1 сотку.

Внекорневая подкормка


Если у растений замечено кислородное голодание, можно осуществлять внекорневую подкормку. Признаки этого могут быть следующие:
  • Медленный рост растений.
  • Слабые и тонкие побеги.
  • Мелкие листья бледного или желтоватого цвета.
  • Слабые или недоразвитые цветочные почки.
Внекорневая подкормка осуществляется путем опрыскивания: в отличие от других видов удобрений карбамид не обжигает наземную часть растений и не приносит им вреда. Для овощных и ягодных культур расход раствора мочевины, в среднем, составляет 3 л на 100 м2. Для опрыскивания плодовых деревьев используется концентрация не более 0,5%, то есть, в 10 л воды необходимо внести 50 г удобрения. В весенний период, пока почки еще не набухли, в целях борьбы с вредителями наносят более концентрированные растворы. На 10 л воды используется 500-600 г вещества. Можно также осуществлять опрыскивание в осенний период, когда начинается листопад. Это позволит избавиться от различных инфекционных заболеваний, поражающих деревья.
Поделится