Карбамид, или, как его еще называют, мочевина, — одно из самых известных удобрений, широко применяемое в садоводстве для выращивания любых видов растений. От многих других удобрений он выгодно отличается повышенной эффективностью и небольшой стоимостью. Его широко применяют для овощных, плодовых и декоративных культур, а также пшеницы. Аммиачный азот, содержащийся в карбамиде, быстро усваивается в тканях растений и используется ими в различных биохимических процессах.
Мочевину используют как в качестве корневой, так и внекорневой подкормки. Применение карбамида в садоводстве весной методом опрыскивания позволяет справиться с большинством видов зимующих вредителей. Также данное вещество формирует иммунитет к различным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды, таким как засуха или заморозки.
При внесении карбамида в грунт перед посадкой, почву следует сразу же заделывать. Это связано с тем, что мочевина за несколько дней превращается в углекислый аммоний, который на открытом воздухе разлагается до газообразного аммиака. Таким образом, часть азота просто испарится.
Удобрение эффективно как на открытых почвах, так и в теплицах. Применение карбамида в огороде имеет свои особенности для разных видов культур.
Подкормка кустарников и деревьев
Плодово-ягодные деревья и кустарники необходимо подкармливать один-два раза за сезон. Вещество вносится по проекции кроны непосредственно перед поливом. Существуют средние нормы концентрации удобрения для определенных видов растений:
Еще одно растение, для которого часто используют карбамид – виноград. В данном случае удобрение помогает сформировать крепкие стебли и здоровую листву, способствует формированию больших гроздьев с крупными ягодами. Для винограда норма вещества составляет до 100 г на 10 л воды.
Карбамид для ягодных и овощных культур
Перед посадкой растений данного типа гранулы карбамида вносятся из расчета 5-10 г на квадратный метр. Чтобы выделяющийся газообразный аммиак не повредил ростки, удобрение лучше перекапывать с почвой за одну-две недели до посадки. Дозы внесения следующие:
Для зерновых культур норма составляет 300 г вещества на 1 сотку.
Если у растений замечено кислородное голодание, можно осуществлять внекорневую подкормку. Признаки этого могут быть следующие:
Внекорневая подкормка осуществляется путем опрыскивания: в отличие от других видов удобрений карбамид не обжигает наземную часть растений и не приносит им вреда. Для овощных и ягодных культур расход раствора мочевины, в среднем, составляет 3 л на 100 м2. Для опрыскивания плодовых деревьев используется концентрация не более 0,5%, то есть, в 10 л воды необходимо внести 50 г удобрения. В весенний период, пока почки еще не набухли, в целях борьбы с вредителями наносят более концентрированные растворы. На 10 л воды используется 500-600 г вещества. Можно также осуществлять опрыскивание в осенний период, когда начинается листопад. Это позволит избавиться от различных инфекционных заболеваний, поражающих деревья.